TUGAS INDIVIDU
MANAJEMEN WIRAUSAHA FARMASI
LAPORAN HASIL STUDY
Astie Afriani
(1304015078)
Dosen:
RILMAN RUSLI
FAKULTAS
FARMASI DAN SAINS
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
JAKARTA
2015
CITA – CITA ANDA
1. Usaha
yang dipilih : Penjualan Puding
2. Alasan
Memilih Usaha :
Pada
saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan
efisien. Puding merupakan makanan yang sangat cocok untuk waktu santai, dapat
juga sebagai makanan penunda lapar dan makanan ini rasanya manis. Hampir semua
kalangan meyukai makanan ini. puding juga sangat bagus untuk kesehatan. Selain
itu alasan utama memilih coklat karena banyak masayarakat yang menyukai coklat
baik dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Sehingga pemasaran produkpun akan lebih mudah
untuk dijangkau dan ditawarkan kepada konsumen.
Usaha
pudding bergerak dibidang cemilan sehat. Memilih bidang makanan sehat atau puding
karena usaha ini lah dapat memenuhi kebutuhan bahkan berlebih. Modal yang
dikeluarkan pun tidak begitu banyak, namun keuntungan yang diperoleh bisa saja lebih
dari cukup dari modal yang dikeluarkan. Usaha puding seperti ini saya fikir
sangat membantu untuk awal usaha dan walaupun terbilang banyak pesaingnya.
Alasan
lainnya berdasarkan sumber insprasi, kegemaran, minat dan hobi mengkonsumsi
pudding buatan sendiri mendorong untuk tertarik menjadikannya usaha kecil.
Modal awalpun cukup minim (tidak membutuhkan modal besar) untuk mencoba usaha
individu, selain saya terbiasa dan hobi membuat dan mengkonsumsi pudding, ini
menjadi kemudahan dalam memproduksinya.
HASIL STUDY
LAPANGAN
1. Judul : Aneka Puding Mini
Mendatangkan Banyak Rezeki
2. Sumber : Tabloid Nova (kemudian
ditayangkan di salah satu stasiun
televisi swasta (ElshintaTV)).
3. Latar
Belakang :
Puding
mini, mengawali kesuksesan berbisnis memang bisa dimulai dari sebuah kegemaran.
Hal inilah yang melatar belakangi Lani seorang ibu rumah tangga yang tinggal di
daerah Meruya, Jakarta Barat untuk mengawali bisnis aneka puding mini dengan varian
rasa yang inovatif.
Mengusung
nama Sweet Mom Mini Pudding, Lani berusaha menampilkan sesuatu yang baru bagi
calon konsumennya. Jika biasanya aneka puding dipasarkan dalam bentuk standar
sesuai dengan ukuran loyang yang digunakan, Lani mencoba memasarkan puding mini
dengan bentuk, warna, serta rasa yang sangat bervariasi.
Kegemarannya
akan puding, mendorong ibu rumah tangga ini tertarik untuk membuatnya sendiri
dengan mengganti bahan susu menggunakan bahan santan. Inovasi ini ternyata
disenangi rekan-rekan dekatnya, sehingga Ia termotivasi untuk menjadikannya
sebagai peluang usaha baru yang cukup menjanjikan.
4. Kesulitan
yang di alami
Disamping
mendapatkan banyak keuntungan, ada beberapa resiko yang sering dihadapi para
pelaku usaha puding. Misalnya saja seperti daya tahan puding yang tidak lama,
membuat para produsen harus pintar-pintar mengatur kapasitas produksi sesuai
dengan permintaan konsumen setiap harinya. Biasanya puding bisa bertahan hingga
1 minggu lamanya di lemari pendingin dan hanya bertahan selama dua hari di
ruangan terbuka. Karena itu untuk mengurangi resiko kerugian yang disebabkan
banyaknya puding yang tersisa, sebisa mungkin sesuaikan kapasitas produksi dengan
naik turunnya permintaan pasar.
5. Kondisi
usahanya setelah beberapa tahun menjalankan usaha
Sampai
ditahun ini, usahanya sudah berkembang. Produk rumahan sweet mom mini pudding
ini dapat dipesan secara online dan memiliki toko dengan 2 cabang yang tersebar
dijakarta.
6. Kendala
yang dialami dalam mengembangkan usahanya
Resiko
lainnya yang sering dihadapi para pelaku usaha yaitu persaingan pasar yang
cukup ketat. Sekarang ini jumlah produsen puding di berbagai daerah sudah cukup
banyak, karena itu ciptakan inovasi baru untuk memberikan nilai lebih kepada
calon konsumen.
KESIMPULAN
1. Bagaimana
pendapat anda tentang sumber usaha tersebut?
Menurut saya, proses produksi aneka
puding terbilang sangat mudah dan murah, karenanya siapa saja bisa menjalankan
peluang usaha tersebut dengan modal minim dan memanfaatkan peralatan yang ada
di dapur rumahnya. Bahan baku pembuatan puding juga cukup mudah ditemukan
dipasaran, sehingga persediaannya bisa dipenuhi setiap saat dibutuhkan. Selain
itu, mengkonsumsi puding setiap harinya ternyata memberikan dampak positif bagi
pencernaan para konsumen. Sehingga para pakar kesehatan menganjurkan masyarakat
luas untuk memperbanyak makanan berserat, salah satunya melalui aneka olahan
agar-agar atau puding.
2. Setelah
mempelajari, bagaimana anda keputusan untuk membuat usaha yang sama?
Menurut
saya, saya akan mencoba usaha tersebut apapun hasilnya nanti. Yang menjadi
kunci kesuksesan dalam menjalankan usaha puding adalah kreativitas dan kualitas
rasa puding yang tawarkan kepada para konsumen. Membuat suatu inovasi baru yang
bisa menarik perhatian masyarakat, sehingga puding yang yang ciptakan berhasil diterima pasar dan
diminati para konsumen. Misalnya saja dengan menciptakan produk puding
kombinasi yang memiliki cita rasa lezat dengan bentuk yang unik dan menarik. Melalui
inovasi-inovasi tersebut, bisa menarik perhatian konsumen sebanyak-banyaknya
dan kemungkinan akan mendatangkan keuntungan sebesar-sebesarnya.
Artikel Terkait
Luangin waktumu untuk Share this article with your friends